07:57 

Жизнь Миры. История 9. Улыбка

Кана Илирэ
Десять лет назад

Стоял один из спокойных зимних дней, ни холодный, но и не тёплый. Дети в такое время любят поиграть в снежки, покататься с горок, в общем, насладиться всем, что может дать зима. Снега-то было уже достаточно, не было и маленького кусочка земли, который портил бы это идеальное белое покрывало.
Мира очень любила зиму, но сейчас, к её сожалению, не могла наслаждаться погодой. Который день девочка лежала в постели. Её температура не опускалась ниже 38,5 градусов. Девочка мучилась от боли во всём теле, даже волосы на голове и те, казалось, мучили её.
Новый приступ кашля сбил дыхание Миры, и она свернулась калачиком под одеялом. Девочка не любила болеть, да ведь только её мнения никто не спрашивал. Вокруг постоянно суетились родители, стараясь как-то помочь дочери, но Мира хотела просто остаться одна, чтобы заснуть, а проснуться уже здоровой. По комнате постоянно бегал младший братишка, которому недавно исполнилось два года. Мальчик был ужасно милым: круглое личико, тёмные волнистые волосы и лучезарные голубые глаза. Мира любила брата, ей было приятно, что он, такой маленький, но тоже старается поддержать её.
-Сай! – вдруг вскрикнула девочка, заметив появившегося друга. – Я не ждала тебя.
Мужчина хмыкнул и сел на край кровати девочки.
-Решил исследовать твоё поведение во время тяжёлой болезни.
-Что?
-Да так, ничего.
Сай выглядел немного странно, будто опасался чего-то, да только девочка этого не заметила. Из-за болезни она стала ужасно невнимательной, да и немного безразличной ко всему. Хотя сейчас, увидев друга, девочка почувствовала небольшой прилив сил.
Мира вдруг вспомнила, что в комнате находится её брат, но было очевидно – их гостя он не видит. Девочка уже давно размышляла над тем, почему именно ей дано видеть Сая и почему именно его. Ведь раньше ей не приходилось сталкиваться с привидениями, да и все её семье тоже.
Вдруг раздались громкие аккорды музыки, которые отвлекли Миру от её рассуждений. Юный проказник снова включил игрушечное пианино, желая исполнить что-нибудь эдакое. Да только в этот раз мальчик играть не стал, он просто нажал на кнопку, и пианино заиграла само. Мира сразу узнала песню «Happy birthday to you», которую её братец включал по двадцать раз на дню.
-И как всё это может способствовать твоему выздоровлению? – сухо произнёс Сай, смотря на мальчика с едва сдерживаемым раздражением. – О чём только думают взрослые?
Мира улыбнулась. Её друг так любил посетовать на глупость людей, будто сам никогда не был человеком.
-Думаю, братец просто хочет приободрить меня.
А мальчик уже бегал вокруг пианино, крича: «Ту ю, ту ю». Это, видимо, всё, на что он был способен в этом юном возрасте.
-Раздражает, - фыркнул мужчина и уже приготовился встать со своего места, как почувствовала, что кто-то его удерживает. Он повернулся к Мире. Девочка крепко держала его за рубашку и кусала нижнюю губу, будто чувствовала себя не в своей тарелке. – Чего ещё?
-Посиди ещё немного, - тихо произнесла Мира, но она понимала, что так друга не удержишь, нужен другой рычаг. – Ты не можешь уйти и оставить своё исследование незаконченным.
Сай недолго колебался, прежде чем снова занять своё место рядом с подругой.
-Только ради исследования, - холодно произнёс он, запустив пятерню в волосы.
Мира улыбнулась. Что бы ни говорил её друг, она уже давно раскрыла его.
-Расскажешь историю? – неожиданно спросила девочка.
-С какой радости? – удивился Сай. Он не первый раз поражался наглости девчонки, она совсем не проявляла к нему ни почтения, ни элементарного страха. «Странное существо», - подумал мужчина.
Мира тем временем не спускала глаз с друга, ожидая его ответа на свой вопрос и не обращая внимания ни на брата, всё ещё бегающего по комнате, ни на явное недовольство Сая.
-Нет, - резко сказал мужчина и отвернулся.
-Ну почему? – не отставала девочка. – Это ведь тоже для твоего исследования. Или оно тебя больше не волнует?
Сай возвёл глаза к небу. Он и не думал, что когда скажет девочке об этом нелепом исследовании, просто создаст оружие против себя. Теперь Мира при каждом удобном случае упоминала об этом. Вообще-то, Сай уже давно заподозрил девочку в лукавстве. Он хотел обидеть её, когда сказал, что всё для него лишь забава, а девчонка оказалась гораздо хитрей. «Не перестаёт меня удивлять», - подумал Сай и улыбнулся.
Мира не могла отвести глаз от лица друга. Она впервые видела на его лице улыбку. Она преобразила его лицо. Теперь мужчина не выглядел таким безразличным ко всему, он будто стал моложе и гораздо симпатичней. Да только эта улыбка быстро исчезла с его лица, снова спрятавшись за маской холодной отрешённости.
-Хорошо, - наконец сказал Сай. - Только одну историю, но предупреждаю: она будет страшной, так что приготовься.
Мира укуталась в одеяло и внимательно слушала друга, стараясь не пропустить ни одного его слова, хотя всё же ей не давал покоя один вопрос: что заставило Сая, хотя бы на пару секунд, забыть о своём равнодушие и улыбнуться? Да только девочка понимала, что мужчина ей об этом вряд ли скажет, поэтому вопрос останется без ответа.

@темы: творчество

URL
   

WhiteSpirit

главная